ふりかえりを終了

ふりかえりを終了する

話し合いが終わったら、ホストまたはモデレーターがふりかえりを終了します。次の3つが行われます。

  1. セッション名(例:「スプリント24(ふりかえり)」)でスナップショットがルームの履歴に保存されます。
  2. ボードが固定されます。すべてのメモが全員に表示され、追加、編集、移動、リアクション、削除はできなくなります。
  3. 引き続き使えるのは、タスクのチップをクリックしてタスクを表示する操作だけです。

アクションを転記しない

アクションエリアに書いたすべてのメモは、ふりかえり終了時にアクションアイテムになります。別のツールへコピーする必要はありません。組織のふりかえりページで、元のふりかえりと並べて確認できます。

  • 各アクションのステータスを未着手、進行中、完了から設定します。
  • 担当者を選び、期限を設定します。
  • ページ上部には、すべてのふりかえりを通じた未完了と期限超過のアクション数が表示されるため、次のスプリントまでに見失うことがありません。

1セッションにつき1つのふりかえり

1つのセッションに保存できるふりかえりは1つです。2回目に保存しようとすると、すでに保存されているものが返されます。ルームを削除するまで、終了したボードは画面に残ります。

履歴とエクスポート

保存したふりかえりは、メモ、リアクション、関連タスク、接続情報とともにルームの履歴ページに表示されます。エリア、文章、リアクション、関連タスク、メモ同士の接続を列に含むCSVとしてダウンロードできます。

投稿者の表示

各メモには投稿者名が記録されています。履歴とCSVで投稿者を確認できるのは、組織でプランニングポーカーを管理する権限を持つ人だけです。それ以外の人には匿名で表示されます。これはアプリケーションのルールです。詳しくは保存されるデータをご覧ください。